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커피의 영양성분 장점

아티스트컨트롤 2021. 1. 4. 01:41
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(탄수화물 당질)

자당 , 설탕 

포도탕 1 분자와 과당 1 분자가 결합한 당을 말하며 모든 식물에 존재합니다

특히 사탕수수의 줄기와 사탕 무의 뿌리에 들어있습니다 자당의 상대적 감미도는 100이며 우리 식생활에 있어서 식품 조리에

첨가하므로 음식맛을 좋게 합니다 설탕물, 음료, 주스 등으로 즉시 에너지를 내어 피로를 회복시켜 줍니다

설탕은 용해점인 160도 이상으로 온도가 올라가면 갈색이 캐러멜이 되어 과자, 약식, 케이크 등의 가공식품에 사용됩니다 

 

셀룰로오스

다당류에 속하며 분자량 중합도가 크며 섬유상입니다

알카리에 잘 녹지 않으며 묽은 산에 가수분해도 되지 않고 인체 내에서도 소화되지 않습니다

 

펙틴

과실, 야채 등의 세포벽 속에 존재하는 것으로서 산과 설탕의 존재로 겔화되므로 

잼, 마멜레이드, 젤리를 만들 때 응고제로 쓰기에 알맞습니다

 

전분

곡류에서 추출한 대표적인 저장 탄수화물이며 수많은 포도당이 축합 되어 이루어진 것입니다

 

(지질)

생물계에서 지방산을 포함하고 있거나 지방산과 결합하고 있는 물질을 말하며 물에는 녹지 낳고 에테르 벤젠 석유 등

유기용매에 잘 녹습니다 탄수화물 단백질과 함께 생명체를 이루는 주요 성분으로서 1g당 9칼로리의 열량을 냅니다

포화지방산

화학적인 구성 중에 탄소와 탄소사이의 이중결합이 없이 이루어진 지방산을 말합니다

상온에서 고체형태이며 팔미틴산, 스테아린산이 여기에 해당됩니다

불포화지방산

탄소분자 끼리의 이중결합이 있는 지방산을 말합니다 이중결합이 많을수록 산화하기 쉬우며

일반적으로 상온에서 액체상태로 존재합니다 올레산, 리놀레산, 아라키돈산이 해당됩니다

 

필수지방산

불포화 지방산 중에서 체내에서 필요량만큼 합성시키지 못하나 성장에 꼭 필요하므로 음식물로 반드시 섭취해야 하는 지방산을 말합니다

필요량은 전체 열량의 2퍼센트 정도이며 성장촉진, 피부보호, 동맥경화증 방지에 중요한 역할을 합니다

리놀레산, 아라키돈산이 여기에 속하며 식물성 기름 대두유에 많이 들어있습니다

 

(단백질)

탄소, 수소, 산소 및 질소 등의 우너소로 이루어진 유기화합물로서 단백질의 기본 구성성분은

아미노산인데 단백질이 산 또는 효소로 가수분해될 때 생성됩니다 세포막이나 원형질에 다량 존재하며 당질이나 지질과 같은

에너지원이 될 뿐만 아니라 몸의 근육을 비롯한 여러 조직을 형성하고 생명을 유지하는데 필수적인 영양소입니다

(무기질)

세포내에 존재하며 체액의 정상적인 삼투압을 유지하고 체내의 산과 알칼리의 평형을 돕습니다

에너지 대사에 관여하며 근육의 수축과 신경 전달에 있어서 세포 내로부터 세포 위액으로 침투해 나오면 그 대신 나트륨이 

세포로 들어갑니다 그렇게 함으로써 신경 충동이 뇌로 전달되어 행동으로 이어집니다

나트륨이 혈압을 높이는 역할을 하는 반면에 칼륨은 혈압을 낮추는 역할 및 심혈과 위험을 예방합니다

신장이 주 배설기관이며 신장기능이 떨어지면 칼륨이 과다하게 보유되어 혈액속의 농도는 고 포타슘증이 되고 이는

심장에 무리를 줄 수도 있고 신경 근육 이상, 무기력한 마비 증세를 일으킬수도 있습니다

 

(비타민)

나이아신은 생두에 함유한 함량에 비해 로스팅 과정중에 그 함량이 생성되어 원두에 2배 이상 월등히 많이 생깁니다

수용성 비타민, 나이아신, 비타민C 등이 있습니다

지용성 비타민의 경우 항산화성 비타민으로 세포내에서 산화하기 쉬운 물질의 산화를 억제시키고 조직의

손상을 막아 노화 지연, 식품의 저장성을 향상 시킵니다

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